注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好好工作

要记得学习期间一定要谦卑才能学到真本事

 
 
 

日志

 
 

2015-6-7课堂总结,思想得到了很深的熏陶  

2015-06-13 12:01:48|  分类: 课堂总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    这一天,我们讲评教,说安全,论技术,道思想,肃纪律,整学风,提素质,话生活……谈了很多,一上午呢,没有白费,有米老师在的课堂,堂堂精彩
    收获分几个方面来谈:

    1.管理
    这次评教11期负责人赵寒说,她以为同学们都懂,知道该怎么做,所以就没说很多事儿,但是有情况发生时,现实和预期很不一样,给了她教训,也给了我警告,作为一名管理者,团队的主心骨,要尽可能的考虑周全,虽然不可能面面俱到,但要十拿九稳,少忽略一些问题,覆盖面广一些,而且开会时要说出来
    年年评教,既是我们服务学生、学校的机会,又是学生帮我们测试软件的机会,不得不佩服米老师的高瞻远瞩和领导力,这是一个双赢的局势,米老师说,如果对方不赢,自己别想赢,而且对方不大赢,自己别想赢得痛快,评教和机考使得我们的软件有了用户,我们不再闭门造车,开始面对面和客户交流并维护完善我们的系统。

    2.思想认识
    亮亮说,看着服务器很无聊,一直盯着电脑的心电图,不出事儿时就没啥意思,这时,要知道,越是没意思的地方越有意思,危机意味着转机,印度人都不穿鞋就是卖鞋公司极大的商机,给自己干活永远不觉得累,所以不要把分配的任务当做工作来做,把它看成锻炼自己的机会,在做好本职任务的同时,积极主动去发现,去寻找能长见识的地方,也告诫我们自己,不能一辈子只做一个看有没有穿鞋套的人
    既然想到了换个桌面,为什么不换的更彻底,换宣传提高班的图片,这是多好的一个宣传机会,可是我们却想不到,身在提高班,却埋头学习,没有想过现阶段可以为提高班做些什么,当然,我们现在努力学习,将来的出息就是最好的宣传
    学历教育和学位教育的区别,一个代表学习的经历,一个代表学习的能力
    为什么说护短是不对的呢,从老师或者学生的角度来说,护短百害而无一利,老师要教育出人人都是精英,如果管理者自己扛下所有的责任,包庇下面的人,那下面的人就得不到应有的“关爱”,也就不能因此而成长,所以,护短有害,应用需谨慎。我们不用担心任何一个人受惩罚或批评,那都是他自己成长的历程。不要自己揽,逞英雄。管理者护短,对团队的发展极为不利,会导致团队的能力退化,进而衰败。再度佩服米老师。所以不怕神一样的对手,就怕猪一样的队友,队友不给力,自己再厉害也无济于事。
    观点和大多数人一样,那就没什么意义了,我们要做的是成为少数人,做精英,所以就要不走寻常路。
    再来说说小农思想的三个表现:

    一、小富即安。有小农意识的人,其追求相对较低,只要超过了旱涝保收,吃饱喝足略有结余的目标,就会产生富有的感觉。其结果一是没有了从前那种吃苦耐劳,不干活就要饿肚子的危机感;二是有了结余就开始琢磨着享受,“烧香修坟包二奶”而不懂得把结余投入再生产,让结余有更多的结余;三是飘然自得,不可一世。“没有我哪来的小富”。连骂几句老婆,踹两脚自家的狗都以为比美国总统的能耐还大。 

    二、缺乏自律。由于小农生产方式是典型的个体行为,自家的地、自家的犁、想下地就下地,想种啥就种啥。所以,没有规章,也不懂得什么是制度,不需要约束,哪来的自律。有小农意识的人一般很随心所欲,公私不分、上下不分、内外不分、轻重不分,不用说作为一个主官应肩负的责任,就连作为一个人与社会相处的标准分寸都谈不上。 

    三、宗派亲族。个体经营,势单力薄,没有组织,没有协作,没有利益责权的共存,自然也就没有抗风险和抵御自然灾害的能力。风调雨顺的时候养尊处优,一旦出现了自然灾害和突发事件,叫天不应,求助无门。唯一可以依赖的就是宗派亲族,有小农意识的人只相信同姓同血缘的本家人。为了集合力量战胜灾难除了拉帮结派,任人唯亲,恐怕再也没有别的办法了。

    3.技术
    有同学远程服务器,这是网络原因导致评教卡顿;基础部在评教时往服务器数据库读写数据,这是软件问题,不过,从这两件事看出更多的是管理的问题,是管理不周,想问题不全面导致的疏漏,好在问题及时解决了。出问题的时候,许恕师哥想到看日志,佩服感油然而生,这就是见多识广,接触的多了就知道该往哪方面想,再就是需求导致技术应运而生,因为重启服务器时间很长,而我们的时间很宝贵,所以,就有了命令行重启进程的技术,方便高效。周围人人都是巨人,要用欣赏的眼光去看待他人,多学优点
    这几天敲三层重构,调用实体,耳际一直回响一句话“如无必要,勿增实体”,对它的深层理解将来会写到CSDN上。
    评教前期导数据非常麻烦,数据量很大,我们用了23个人,米老师又找茬了,说23个人有些浪费了,逻辑很清楚,但软件实现很复杂,就说明软件设计有问题,这就是软件需要改造的地方,也就是软件的上升空间和应需求而改动。

    4.生活
    米老师出门用手机地图导航,方便、快捷、减少拥堵,同时也为交通做了贡献,这就是利用信息技术给我们生活带来的便利;再就是高速收费使用ETC,一路畅通无阻,心情也痛快。
    米老师禁止学生喝酒,喝酒误事,过量饮酒很伤身伤脑,喝酒出事儿的数不胜数,生命可贵,处处小心,君子不立危墙之下,万事做好两手准备。
    贪婪和侥幸是人性弱点,克服了它,那就拥有了权力,自制力就是权力。


    学到了很多,非常开心,接下来,消化吸收,落实到学习实践中。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017