注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好好工作

要记得学习期间一定要谦卑才能学到真本事

 
 
 

日志

 
 

米老师的讲课  

2015-03-08 22:00:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    每每米老师或师哥师姐讲完课后,我都会做相应的总结,随着和米老师接触的增多,渐渐的懂了米老师的教课方法,也进一步了解了米老师。
    今天请来两位师哥讲自考,可能《管理经济学》对于他们来说过去太久了的缘故,师哥都没有过多的解释课本知识,当然米老师也不会讲太多,师哥们都简单的说了学习方法,没有深究,这个值得注意,因为肤浅的学习或思考不会让灵魂进步,想不清一个问题为什么会这样,下次还会犯同样的问题。今天晚上米老师做的工作主要就是提高我们的兴趣,当然打渔的方法米老师也教给过我们,之前教的,三遍读书法、囫囵吞枣、盲人摸象等等等等,很多很多,自考书字很多,初看很烦,很乏味,但是换个角度,想想,读了这本书,就可以做大老板了,因为咱们懂经营了啊,懂市场供求怎么怎么样,应该怎样投资,什么时候该干什么都一清二楚,掌握市场脉络和产品走向,所以我们是风口浪尖的弄潮儿。
    自考是这样,编程是这样,英语也是这样,咱们所学的一些比较难理解的东西都可以通过自己主动去找联系,去总结,去概括,去找每个对象之间的关系来达到熟练掌握的程度,这样学习起来根本不需要记,总是说,不需要记,记是记不住的,自己背又背不过,那就试着找联系吧,八竿子打不着的事儿也去硬扯上关系,不仅培养了联想能力,还锻炼了口才和思维,何乐不为?
    米老师总说讲的时候同学们也能知道“哦,是这个理儿,比喻的太好了”“对,就是这样”“这么想,多么容易理解啊”……可是私下里自己就是不去找联系,就是懒得去找它们之间的关系,干巴巴的学知识,学着学着就傻了,就混了,就不知道哪是哪了,所以,找和生活紧密相关的事物来理解编程、自考是非常有必要的,比如,洗衣机啦、汽车啦、楼房啦、动物啦、门牌号啦、老师给学生上课啦、根据图纸盖大楼啦、全国各地的公路啦……这些都是可以信手拈来的。
    一开始可能找的联系比较少,导致实体还是比较多,不过没关系,继续努力嘛,下次再来,只是尽量让这个时间短一点儿,因为社会不可能给你这么多时间学习,再说了,我们不是预学式,我们逮住什么学什么,你掌握的越快,就可以早点儿学成出去工作,工作了还可以继续学习,还要继续学习。
    
    中国人讲究大道至简,咱们学习也要有重点,掌握的面可以广一些,但是必须精一门,比方说你什么语言都会,可是写个东西吧,什么都写不出来,那不扯吗。讲课也是,米老师讲课的PPT永远都是那么简单,不修边幅,几个主题大大方方地往屏幕上一投,就嗒嗒嗒讲开了,米老师的PPT上不会弄个飞的小鸟在页面一旁呼扇翅膀飞呀飞呀飞呀,挑逗你,永远从听众的角度考虑,让听众清晰的看到自己所要讲的内容,这也是全心全意为人民服务思想不知不觉的展现吧。

    米老师说你挣那么多钱原因不是去了一个好公司,应该是你去了任何一个公司,公司都因为你变得收益更好,我也这么想,铁饭碗不是在一个地儿一直有饭吃,而是去任何地儿靠着自己的手艺都有饭吃,永远不要把希望寄托在别人身上,而是让别人因为你来成功。You can do it!
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017