注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好好工作

要记得学习期间一定要谦卑才能学到真本事

 
 
 

日志

 
 

Ubuntu14.04和windows之间远程的曲折故事  

2015-02-22 21:28:23|  分类: 积累 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    从前阵子接到这个任务到今天,泡在这上面的时间虚算也有10多天了,期间沮丧过、颓废过,不过每次都能死灰复燃,因为迟早都要用到linux系统,对它恋恋不舍的原因再就是对新鲜事物的无比热爱,还有就是自己爱玩吧。
    终于,到今天,喜笑颜开了!
    这期间查了不少资料,也有好多人一同作战,张晗、丽男、魏真,团队的力量是巨大的,每个人查到一部分,然后把这些部分一拼接,就成了,不说它有多简单,只能说网络给了很大的帮助,给那些在网络上献计献策的人点个赞!所以,知识分享有利于更快的进步,交流学习、思维碰撞在必要的时候是会开出绚丽的花朵的。
    切入正题。
    Ubuntu是基于linux内核的操作系统,开源代码,很多人都在不断优化这个系统,所以它版本更新很频繁,系统有了更新就会发布到网上,所以Ubuntu非常依赖网络,比如想安装一个软件或服务,如果电脑能联网的话,那安装的时候该删除哪些包、卸载什么、或者更新安装什么用终端命令行代码就搞定了,你敲一行代码,它自己就运行起来了,不用管它;如果不能联网,从能上网的电脑上下载然后拷到Ubuntu上实行本地安装就会很麻烦,因为安装一个软件或者服务可能依赖N个其他的,其他的又依赖其他的,这些包之间版本还需要匹配……学习找这些包以及弄清楚包的版本对应关系非常浪费时间,而且并没有太大的意义。
    而且本地安装也不像在windows上直接双击就能安装了,也得通过命令行,需要先转到安装包的路径下,然后用命令install,木有弄成,,,
    Ubuntu上压缩包是.gz格式的,应用程序是.deb格式
    Ubuntu系统自带的有远程软件,而且服务都已经安装好,所以Ubuntu远程windows是so easy的,只要给Ubuntu配好IP和网关就ok了。
    关键在于windows远程Ubuntu,起初我用的是一个小软件VNC远程,能连上,能显示桌面,可是巨卡,根本操作不了,只能作罢,继而转战xrdp远程。
    xrdp是需要在Ubuntu上装的软件,期间还有相关服务得装上,我们下好了这个软件,也尝试了本地安装N遍,可是未果,无奈,研究陷入僵局,后来想到买个USB无线网卡吧,让机子连上网,大家知道,这种东西在windows下是需要安装驱动的,就是它自带的驱动小光盘,当时,买网卡的时候想如果不能识别或者用本地安装方式安装USB无线网卡驱动出问题咋办,可是商品下面的图给了我一线希望,下图是USB无线网卡支持的操作系统,看到小企鹅没有



Ubuntu14.04和windows之间远程的曲折故事 - 韩林 - 韩林 廊坊师范学院信息技术提高班十一期



    然后白色的USB有线网卡插上就能用给了我二线希望,就是说不用再装驱动了,感叹linux的强大啊,所以,果断买了。
    买回来后,插到放在501的linux机子上,当显示出米老师的无线的时候,我就知道,以后什么问题都能解决了,再也不怕事儿了。
    果然,Ubuntu在连上网后一发不可收拾,我们过五关、斩六将,遇到的问题也都迎刃而解。
    然后再说怎么配置Ubuntu,只有配置好了,然后才能用windows的mstsc
    网上说的都是第一步直接sudo apt-get install xrdp,这句话的意思就是从网上下载这个软件然后安装,可是我们试过很多次,包括以root权限(临时的root权限,只需在终端输入sudo -s回车即可)输入此命令,都显示“E:未发现软件包xrdp”,然后就查啊查,查啊查,终于,某个论坛里发现了希望,豁然开朗,大拍脑门,咳,怎么把它忘记了
    第一步首先是输入 sudo apt-get update,得先更新包、源等东西
    然后才是一连串的安装:
sudo apt-get install xrdp 
  sudo apt-get install vnc4server 
  sudo apt-get install xubuntu-desktop 
     再就是设置和重启
  echo "xfce4-session" >~/.xsession 
  sudo service xrdp restart 
    接下来给Ubuntu配好IP和网关,就可以远程了,不过,这样的远程每次打开都是新的桌面,上次远程打开的程序都跑后台去了,在windows操作Ubuntu,Ubuntu不锁屏,而且无任何反应,意思就是U上看不到w上对U操作了什么,然后就查怎么让它能和windows之间的远程一样,保留上次会话界面,终于,也查到了,
    修改/etc/xrdp/xrdp.ini文件
  在[xrdp1]之前加入

[xrdp8]
name=Reconnect
lib=libvnc.so
username=ask
password=ask
ip=127.0.0.1
port=5910

    直接双击打开可以编辑,可是保存不了,提示没有权限,就像咱们动不了windows下系统盘的一些东西,于是接着查,找到了,想要打开以上文件,需要在终端输入gnome-terminal 然后回车,在弹出的终端界面输入sudo nautilus 回车,然后就可以在弹出的资源管理器里操作了。

    最后一步,重启计算机,windows就可以用mstsc远程了,而且支持多个w远程一个U非常霸气啊!只是只能一个人操作,另外几个人看,因为鼠标光标就一个,你点他就不能点了。 
    
    除此之外,还想过给Ubuntu装上windows虚拟机,然后安上学校的联网客户端(只有windows版本),让它连上网,然后看看能不能分享网给主机。
      
    研究还没有结束,那15台linux集群也需要相互之间能远程,这个用Ubuntu自带的远程客户端就可以了,如果看不到桌面设置一下分辨率什么的,就done了。
    一台配好了,接下来就是批量了,争取尽快完工!
    快开学了,机房事儿挺多的,赶紧干吧
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017