注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好好工作

要记得学习期间一定要谦卑才能学到真本事

 
 
 

日志

 
 

不熟悉,所以害怕  

2015-01-15 15:51:10|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    人们总是对他们不熟悉的东西感到恐惧,比如,外星人造访地球的时候,人们很恐慌,不知所措,因为不了解,所以不敢轻举妄动。生活中,对不了解的人,就小心翼翼的,毕恭毕敬,客客气气,一切都抱着学习的态度,可是熟了之后,了解很清楚后,就不是当初那么尊重了,感觉也就那么回事,看清了也就看轻了,黔驴技穷的故事就是这么来的……对不了解的事儿,比如学习数据库,学习UML,起初不知道表,不知道用例,很担心学不会,学不好,可是学过了,就懂了,茶思饭香了,都get后就不害怕了,想想,不会轮滑,不敢大声说话,不会干这干那,可是,只要去做,去学习,慢慢的,当初那份焦虑转眼就烟消云散了,也都没啥。拿最近的事儿说,监考上机的时候,需要注意重修、转专业的学生是否能抽题成功,如果不成功,就需要当场添加,可是添加的方法有点儿小复杂,如果不会,开考的时候当然会心里没底,不过,如果都会了,那还操什么心,没抽上来,那就给他添上,没什么大不了的。
    电影《变形金刚》中,一开始美国政府拿机械生命体一点儿办法都没有,可是正义的一方汽车人和美国军队结盟后,美军可劲儿学习外星球技术,当学习的差不多后,就开始赶尽杀绝汽车人,试图将汽车人赶出地球。人们需要它们的时候,就结盟,可是一不需要,就过河拆桥。这种事儿发生的太多了。
    对不了解的人,觉得他什么都好,可是接触之后,就好坏参半了,当然也不是那么悲观,毕竟,好人比星星多,人们都是很厉害的,每个人都有一方面是别人所无法企及的。所以,也不要拿着自己的短处和别人的长处去比。人比人,气死人。
    这几天,还有个感受,就是重复,重复便能收获。米老师让做个PPT,当时在办公室没录音,不过那时去的是我们三个人,十期的胡玉洋师哥录了,当时听得差不多,然后,回来就又听了一遍,加上第一遍自己脑子里记得,米老师想法结构就更清晰了,都有哪几个方面,分了哪些步骤,有哪些资料可以参考,所以,兀的就想到了一句话,如果时间倒退100年,那世界上有一半的人将成为伟人,我猜想是因为他们经历过一遍了,就知道这次该怎么走了。回过头来,说重复的厉害,咱们的师徒制是重复,师傅学过去了,徒弟再学,徒弟学的过程中,师傅又学一遍,很可能激发新的思路,新的见解,这就是温故知新,所以,知识并不是学过一遍就完了,书也不是看过一遍就完事儿了,书不能只读一遍,米老师的谆谆教导要记在心里,刻在行动上。暂时学一遍不会的东西,就再学一遍,再学一遍就会有新的看法,懂得比第一遍肯定多,而后,也不用太较真,因为,身在IT行,对象、类、继承、public、void、中间件、进程、线程池都是低头不见抬头见的东西,初一不会,十五就会了,当然,初一就会了更好。
    再说最近的自考备考,深信我们应在米老师思想的领导下,坚持三步走看书战略,第一遍不用看的太细,因为看的太细,有可能看不懂,看不懂越想看懂越不懂,速度还慢,然后心里就别扭,心里别扭就更不想往下看了,这遍基本就废了,要学习弥勒佛,知足常乐,追求二八定律,不会的我们可以在第二遍、第三遍打补丁,不急。也想到,有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。多看几遍,有时间就看,把它当零食,有时间就啃两口。
    文章调调有点儿消极,不过也算余之拙见。
    都多多努力吧,争做最好的自己,做一个太阳,随时都迸发正能量。


不熟悉,所以害怕 - 韩林 - 韩林 廊坊师范学院信息技术提高班十一期
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017