注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好好工作

要记得学习期间一定要谦卑才能学到真本事

 
 
 

日志

 
 

C++知识汇总(3)--类的补充  

2014-09-02 21:17:15|  分类: C++ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

定义一个类:

class类名
{
    public:
    公有成员
    private:
    私有成员
    protected:
    保护成员
};

注意:

1.公有成员、私有成员、保护成员均包含数据成员和成员函数两部分(类的组成),彼此没有顺序之分。一个public/private/protected关键字下可以跟多个成员,直到下一个public/private/protected关键字。如果成员前面没有public/private/protected关键字,默认为私有成员。
2.结尾部分的分号必不可少,否则会发生编译错误。
3.无论公有成员、私有成员还是保护成员,彼此之间都可以访问。比如公有的成员函数可以操作保护的数据成员,也可以调用私有的成员函数。
4.类的数据成员是类型,所以不能被赋值,声明数据成员和声明普通变量的格式相同,比如“int n;”。

成员函数的实现:

    成员函数可以在类内实现,也可以在类外实现。内部实现的成员函数被默认加上了inline;外部实现的成员函数必须加上域操作符,即“类名::成员函数”。

友元:

    友元可以是函数,被称为友元函数;也可以是类,被称为友元类
    通常,类中的私有成员只能被自身使用,无法被它的对象访问。因此,另一个类即便可以使用该类的对象,也无法访问该类的私有成员,通过定义友元的方法可以做到这一点。
    友元就是在一个类中“再次声明”另一个类的成员函数或是另一个类,被“再次声明”的成员函数或类可以访问该类的私有成员。这种“再次声明”并不是普通的声明,格式为:friend 函数/类名;
    显然,友元会破坏类的封装性,使本该隐藏的成员暴露出来,因此应当谨慎使用。

具体类:

    和抽象类相对应,我只能写到这儿了……

简单的例子:

    常对象(不允许修改)包括常数据成员(属性)和常成员函数(方法)

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017