注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好好工作

要记得学习期间一定要谦卑才能学到真本事

 
 
 

日志

 
 

C++知识总结(1)--类  

2014-09-02 12:58:55|  分类: C++ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        听米老师分析C++,感觉什么都是so easy的事儿,听了几个小时的课,收获了很多以前上课还有自己悟仍不懂的知识。

        让我来缕缕:

        内存有四区,这个上篇博客提了一点儿:堆、栈、数据区、代码区。

        当时只记起了三个,数据区落下了,上网查,得下图

C++知识总结(1)--类 - 韩林 - 韩林 廊坊师范学院信息技术提高班十一期

 

        和老师说的是一样的,只不过这个用的是专业术语,更严谨了。

 

        先来说一下类,自己对它理解不深,于是百科

 

        类是面向对象程序设计中的概念,是面向对象编程的基础。


        类的实质是一种数据类型,类似于int、char等基本类型,不同的是它是一种复杂的数据类型。因为它的本质是类型,而不是数据,所以不存在于内存中,不能被直接操作,只有被实例化为对象时,才会变得可操作。


        类是对现实生活中一类具有共同特征的事物的抽象。如果一个程序里提供的类型与应用中的概念有直接的对应,这个程序就会更容易理解,也更容易修改。一组经过很好选择的用户定义的类会使程序更简洁。此外,它还能使各种形式的代码分析更容易进行。特别地,它还会使编译器有可能检查对象的非法使用。


        类的内部封装了方法,用于操作自身的成员。类是对某种对象的定义,具有行为(be-havoir),它描述一个对象能够做什么以及做的方法(method),它们是可以对这个对象进行操作的程序和过程。它包含有关对象动作方式的信息,包括它的名称、方法、属性和事件。


        类的构成包括数据成员和成员函数。数据成员对应类的属性,类的数据成员也是一种数据类型,并不需要分配内存。成员函数则用于操作类的各项属性,是一个类具有的特有的操作,比如“学生”可以“上课”,而“水果”则不能。类和外界发生交互的操作称为接口。

  在类中定义其实都称之为成员。成员有两种:

  1:成员变量:其实对应的就是事物的属性。

  2:成员函数:其实对应的就是事物的行为。

 

 类到底都包括什么,看起来挺乱的,画个图,清醒下:

 

 

 

C++知识总结(1)--类 - 韩林 - 韩林 廊坊师范学院信息技术提高班十一期

 

 

 再来附张图,很形象,定义了“人”这个类,有年龄和姓名两个属性,有吃和睡两个方法,同时实例化了两个对象:男人和女人。

 

C++知识总结(1)--类 - 韩林 - 韩林 廊坊师范学院信息技术提高班十一期 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017