注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好好工作

要记得学习期间一定要谦卑才能学到真本事

 
 
 

日志

 
 

《数据库系统原理》第一章  

2014-08-31 22:25:22|  分类: 自考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        米老师说他学习是把脑子里的书放到现实的课本中,他也真这么做的,那堂自考课,有些淡忘了,不过“这不又是熟悉的…”“都是一样一样的”“这不就是VB中的……”………… 米老师重点的话还是记住了的,米老师这种对比学习很高效,新知识轻而易举的就被消灭掉了。

       用何红霞的话说就是“老师就是那几个点,一个一个往里套,就成了”,很形象,很具有代表性。

       来说说数据库的知识吧,虽然不怎么懂……希望大家多多指点

       第一章比较难理解的是那些模型、模式、映像之类的,找到它们之间的联系,一切就都OK了。模型是对现实世界的抽象,从现实世界的信息到数据库存储的数据以及用户使用的数据是一个逐步抽象的过程,根据数据抽象的级别定义了概念模型、逻辑模型、外部模型、内部模型。

来张图:

 

《数据库系统原理》第一章 - 韩林 - 韩林 廊坊师范学院信息技术提高班十一期

 

        课本上的知识都比较晦涩难懂,很多术语,可是自己要学会分辨真伪,那些都是披着羊皮的狼,褪去华丽的包装,哦,还是原来的东西啊。明白了,懂了,好办了,接着走吧。

        实体、实体集、实体标识符……都是啥啊,看了定义就忘了,再看一遍又忘了,这时换个角度,想想学过的对象,哦,对,这不就是一回事儿啊,再然后,记录、字段、文件、关键码(主键)这些东西在敲系统的时候就烂熟于心了……所以没有什么知识是消化不了的,消化不了的也只是个时间问题。

         再来张关于数据库管理软件的描述,很简单,就这几个部分组成:

《数据库系统原理》第一章 - 韩林 - 韩林 廊坊师范学院信息技术提高班十一期

 

            还有系统层次图:

 

《数据库系统原理》第一章 - 韩林 - 韩林 廊坊师范学院信息技术提高班十一期

 

 

         突然感觉自己的知识还是很零散,还需要结网,找关系,能够一口气一条线串下这部分知识来,那就算可以了,现在还不可以,那就让不可以变成可以。 

          嗯,还是说一下吧,一句话:有了数据,数据汇集就有了大数据,这时就需要一个高端软件来管理这些数据,然后计算机问世,处理数据简单方便多了,但是计算机和人是两个不同的物种,所以桥梁关系是少不了的,而且从始至终都是用户提要求,计算机去做,计算机满足人们的要求,同时明白自己的运行机理,需要怎么干怎么干,对外需要显示什么,对内需要如何加减乘除,如何按照函数来运行,等等,而这些乱七八糟的一整理,就是标准化的语言,非常正规的东西,也就是术语,也就是现在的教科书,数据库管理系统DBMS就是把高级语言转化为低级语言,让计算机去执行,让CPU去运算,内存去忙活,栈中的变量,堆中的对象,还有代码区的函数,数据区的数据……

        理解到这儿了,欢迎指教啊   《数据库系统原理》第一章 - 韩林 - 韩林 廊坊师范学院信息技术提高班十一期

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017