注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好好工作

要记得学习期间一定要谦卑才能学到真本事

 
 
 

日志

 
 

快速阅读小感+反思行动  

2014-08-20 19:11:13|  分类: 课堂总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一件事,给多少时间做,就会用多少时间,反过来,一件事,限定某个时间段,这件事也终究会完成,比如我们紧张高效的作品展。
    快速阅读的真谛就是对自己要,规定自己多少时间看完,就必须多少时间看完,看不完就要接受惩罚。
    老师不建议我们看书做笔记,因为写的笔记越多,自己的思考就越少,写完了合上书,再次拿起来的时候,一看自己写满笔记的书就都明白了,貌似懂,其实还不懂,自己不能相信书,要投资自己的大脑,始终强化训练它。老师说一本书如果他做的笔记超过10处,内心都会受到谴责,自己咋就那么笨,不懂的那么多……我看书却丝毫没想过这个问题,觉得书上都是营养,得都吸收过来,而不是想着把自己的生活经验融入到书中的知识上,这么去消化新知识,而且他看书做笔记是用铅笔,这样书翻得遍数多了,明白书的意思了,就可以把笔记擦去,日后再去找自己做笔记的地方,看看找不找的到,想想为什么自己在这儿做笔记,这样才是真正的懂,才能获取知识。
    我觉得重复学习是对的,强调重点也是对的,但是要长时间让知识碰撞,一直不混淆,不迷糊,那就需要理解了,初高中重复记忆的方法效果很不好,而且那样的记忆少有理解的成分,只是记的遍数多了,刻在了脑子里,自己的脑袋没有活跃起来,所以,理解掌握才是王道!
    还提到了一点,非常重要,就是画思维导图的时候不看书,看过一遍或者几遍书了,合上书,在白板上画出自己的思维,这是个非常好的训练自己、调动自己的过程,画完了,再去对照着书,查漏补缺,然后再完善优化。
    何时何地都要调动自己,多用脑,不要图省事,这样害的是自己。成功的人除了天才,就是有方法努力训练的人。
    反思自己,每次都很认真的听课,认真的学习,用心的做总结,写博客,可是写完博客之后,执行力上还差些,有时写出来并严格去做了,可是没有坚持下来,写了博客,也很少回头去看看,这是很严重的一个问题,总结了不证明自己就不会犯了,不会走老路了,还是要实践的,学习方法走老路是使不得的,笔记也要回头看看。不过,有这么一个现象,写博客时,一直感觉这篇博客是我写的最好的了,可是,写完一分钟之后,就觉得博客还有很多需要改进的地方,还不行,所以就开始筹划着自己的下一篇博客。
    所以,跟自己说:博客写完了自己不是就没事儿了,一切伟大理论都是要落实到行动上的,去做吧,土豆土豆炖,最后,回过头来看看,原来自己也走过了那么辉煌的一段路。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017