注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好好工作

要记得学习期间一定要谦卑才能学到真本事

 
 
 

日志

 
 

程序员的恶性循环  

2014-04-12 23:49:06|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在CSDN社区周刊里看到了个帖子,如题,有两条很值得收藏的回复,看到后感悟良多。

帖子:

穷人的恶性循环:
穷 -> 需要努力工作 -> 没有时间去交际 -> 人脉越来越狭窄 -> 工作越来越难做 -> 越需要努力去工作 -> 越没有时间去发展人脉 -> 越穷

富人的良性循环:
有钱 -> 工作很轻松 -> 很多时间都在交际上 -> 人脉越来越广 -> 工作越来越不用努力 -> 越有更多的时间精力去发展人脉 -> 越富有 

程序员的恶性循环:
加班 -> 没空学习 -> 老是写同等水平代码 -> 无法提升代码质量 -> 老是出BUG -> 老是需要修改 -> 加班 -> ....

想到个事情,IP5都出来的时候,我还是在用那种只能打电话接电话的直板手机,每次公司聚会的时候,老总给每个人发邮件,大家都拿出触屏的来收邮件,唯独自己一个人还是那种最老的手机 —— 三星E110C,当时自己真恨不得找个地洞钻下去,完全来错了地方一样。上司都说你每个月工资也五六K了,怎么不换个好一点的手机?穷惯了,舍不得,所受的教育一定要节俭,思想斗争,还是坚持节俭。舍不得花三四K买个好的手机……从小穷惯了节俭惯了,思想迂腐,只知道省钱不知道投资。

还想到一个事情,我在广州天河太古汇那上班,中午吃饭,每次都不敢进那种装修好一点的餐馆吃饭。总觉得那种地方贵吧,具体有多贵自己也说不出来也不知道,反正就是一想到就觉得贵,舍不得心疼钱。然后我每次中午要跑很远去离工作地点很远的石牌城中村吃午餐,十多二十几块钱的一份盒饭,又不卫生人又超级多,但是自己一直忍着,没办法没钱,穷命穷受罪。有一次忙一个东西实在是太远,一狠心就在上班的楼下那些餐馆吃饭吧,结果一看菜单,才发现哇靠原来这么便宜,10元一份的比比皆是,而且还有座位,环境比起城中村的那些没座位还脏兮兮的好不知道多少倍。突然之间我似乎明白出一些道理。

第三件事,我以前总是没有鞋子穿,不信可以看我以前在论坛水区发的贴,提问什么鞋子耐穿。那时候我每次都是找那种15元 25元一双的“亏本甩卖”的鞋店去买鞋,里面都是15、25一双,但是我总会挑选50、99一双的,为的是希望可以穿得久一点,不过很遗憾,每次都是最多2个月就破了报废了。然后每天都是没鞋子穿,每天都是穿着破鞋去上班,而屋里总是一大堆鞋子,但是都破了,每隔一两个月就要去这样的店铺买鞋子。后来偶然一次我算了一下,每月几乎要买一双鞋子,花费50到99,3个月就是150,还不如买一双好一点的名牌鞋子试试。但由于一直穿的鞋子不管是25还是50还是99都是不到2个月就坏了,所以更是不敢去买几百一双的鞋子。恶性循环!最后一次铤而走险,花了几百块去专卖店买了一双某牌子的鞋子(这里还是隐藏牌号,免得广告)。发现居然穿了3个月都没坏掉现在还一直穿着很好。从此之后我再也不进那种25元一双的鞋店买鞋子。

第四件事,我用的第一部智能手机是HTC的,G13。当时在车上、外面看到每个人用的都是HTC,认为HTC应该是非常不错的吧,ZOL手机上都排第二了,很牛吧!于是花了将近2000块在国美买了一国行HTC。不过用了几个月就越来越卡,越来越慢,512M内存。一年保修期之后刷机了,删除自带的软件了就只能打电话接电话了,根本算不上智能机了。之后对智能手机产生了严重的怀疑,科技这么发达,怎么一个排名第二的智能手机这么差,不说运行游戏就连QQ都运行不了了!最后想过换三星的手机,因为都是安卓的,担心又会像HTC这样,完全就只能打电话发短信。咬牙买苹果。其实我很高心自己当时能做这样的决定,用了才发现对比之下HTC根本就不能算智能手机!苹果512M内存都可以安装无数个软件应用,而 HTC G13安装了QQ、QQ空间、QQ同步助手、UC浏览器、搜狗输入法就什么都装不了,且一运行就黑屏。

第五件事,我在广州一家网络公司做网站程序员,月薪4K5,是我在武汉2K工资的2倍还多,心里非常哈皮,所以工作非常努力卖命。公司就我一个PHP程序员,一开始不怎么加班,但到最后我却弄得每天都班……撑了2年我最后还是累的主动辞职了……出来之后才发现这公司给的工资比行情低至少2K……
但我2年间根本从没去打探过行情,也没时间精力去打探……

几个故事之间似乎蕴涵着一定的道理……


回复1:

楼主穷人和富人的循环里面都有一个交际的问题,虽然我不否认人际面广是有助于做成许多事,但没有人脉/有人脉导致穷/富有,我就不敢苟同了,感觉富有与否,人脉是很重要但绝对不是起关键性作用的一项。

在这个论断中,有两个很直白的误区:
1.交际 != 吃喝玩乐泡吧把妹
2.学习 != 看书上学加入培训班

老写同等水平的代码,是因为你写代码的过程中根本没有思考;这就和人脉窄的根本原因是你没有主动的和周围的人交流。


回复2:

1.刚开始网上搜罗代码,各种求大神

2.在项目里面学习编程知识,熟悉编程技巧 + 各种C++书籍,扎实基础及编码规范,设计模式,MVC,

3.了解所做项目的框架及相关设计及相关技术,为什么要这么设计,效率?成本?可移植?可扩展?

4.软件工程、大数据、高并发、安全?稳定?

有时不是我们的工资太少,而是我们没有能力拿高工资。我看到一些招聘岗位写的那么好的待遇,但是,我能够胜任吗?我英文足够好?我精通XXX?(不少公司都写着精通,虽然是扯淡,姑且这么说吧)我负责过项目研发,你们公司的这个职业的工作对我来说家常便饭。

我知道我不能在面试官面前理直气壮的说:Yes, I can do it, I can do the job。
所以继续学习,继续努力。不是几年的工作经验让你加工资,而是你的能力让你加工资。

如果你一直原地踏步,写个网络模块还要百度异步套接字,写个数据库模块还要在CSDN上下载MFC连接SQL2008,不能说通过百度能够解决问题不好,只是你编了几年了还这样连基础都要百度,那只能反省自己。

加班,是的,加班是万恶的,但是你也在工作,如果加班只是坐着发呆,那不能怪你,但是加班也是在工作,我知道很多工作是不能学到什么的,千篇一律,但是你能不能创新一点?网络模块总是这几个API,封装不可以么?数据库面临的总是那几个问题,了解不?项目的代码没事看看,啥线程池、内存池、DLL这些也时常会用到,能够信手拈来不?

程序员最不应该做重复的工作。因为程序员的时间太宝贵。所以很多能封装就封装。

为什么有的人可以做项目经理有的人做码农,有的人做测试?技术不同,能力不同。(要说有其他方面也行,但是最主要的还是技术不同)。

不要你做比尔盖茨,要复制那些成功是笑话,别人有的条件,机遇,眼光压根我们就没有。但是我们可以做好自己。不断的学习,不断的进步。就说英语口语,你说单词少,一天记忆10个单词,你一年就有3650,而你作为大学生以前至少也有个几千的词汇量。不就够了?你说没条件读?一个做衣服的人都抱着吉他在吵闹的宿舍里面练,你说他有那么好的条件?你在地铁上不能听单词?你查MSDN的时候不能记下一些单词的用法?功夫不负有心人。日积月累,不积跬步,不足以至千里,不积小流,无以成江海。

控制自己的行为是最艰难的。给自己创造条件也是最艰难的。但是你做到了,你就比别人强。

楼主,能力和机会。机会是可遇不可求的,能力是可以锻炼的。

程序员的恶性循环 - 韩林 - 韩林 廊坊师范学院信息技术提高班十一期
   

 貌似信心又回来了……



 
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017