注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好好工作

要记得学习期间一定要谦卑才能学到真本事

 
 
 

日志

 
 

从理解下什么是“闰年”说起  

2014-02-18 19:29:00|  分类: 积累 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    刚刚编程的时候遇到了个小问题,一直以来认为只要能被4整除的年份就是闰年,看到书上写到“闰年的条件是年份能被4整除但不能被100整除,或者能被400整除”很是不解,上网查后,才发现我错了……
    
    首先我们要知道,年的概念,是地球围绕太阳转一周的时间(公转周期),这个周期是相当稳定的,很长时间也不会变动1秒,但是很遗憾的是这个周期并不能被一天的时间(24h)整除,真正的一年其实是365.2423天(目前)。所以,如果每年定义为365天的话,1年就会多出0.2423天,4年就会多出0.9692天,非常接近1天,这样闰年就出现了,也就是每4年要有1年设置为366天,来抵消这多出的1天。规则为:
   (1)如果年份能被4整除,则该年计为闰年;
    可是,假如不做调整的话,当400年的时候,累计才多出96.92天,闰年的设置却多出来100天,所以要在400年内,再撤销3个闰年,撤销掉多余的三天,怎么撤销呢?就有了下面这个规则:
   (2)如果年份能被100整除,则不计为闰年;
    问题又来了,400年里有4个(100,200,300,400),又少了一个,所以再加一个规则就是:
   (3)如果年份能被400整除,则计为闰年。
    这样每400年里设置了97个闰年,误差被调整到400年仅有0.08天(97-96.92=0.08),而设置规则也并不是很麻烦,所以一直沿用了下来。

    所以,问题就这么愉快的解决了! 从理解下什么是“闰年”说起 - 韩林 - 韩林 廊坊师范学院信息技术提高班第十一期  
    
            闰年在百度中的解释
     

             
    慢慢地发现,学习计算机其实就是学习生活,编程就是生活的体现,把现实世界中的东西用code表示出来,或者把生活中本没有的东西,比如自己的想法用代码敲出来,实现自己想要的功能,这就是计算机语言的魅力。
    还记得米老师把总线比作公路,而把存储器和I/O设备比作村落,这对于很多农村出身的我们来说,是多么形象。再说最近,老师把数组比作楼房,而普通变量比作平房,又是多么贴切……不得不佩服米老师,若搁我自己来悟,又不知需要多久才能有这种境界,达到这种水平。
    学习计算机,就要学习各门学科,不过我们不怕,用到什么就查什么,使到什么就去研究什么,我们推崇即学式学习,但也提倡凡事做好准备,机会总是眷顾有所准备的人。
  
    总觉得自己还差的好远,差的太多,那就多点儿时间学习吧!
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017