注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好好工作

要记得学习期间一定要谦卑才能学到真本事

 
 
 

日志

 
 

半年总结(2013-2014 下半年)  

2014-01-31 18:45:27|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年9月我加入了提高班,今天是2014年1月31号,农历大年初一,转眼间5个月过去了,也小半年了,做个总结,颗粒归仓。

这半年真学到了不少东西,技术上的先不谈,当然它也是必须要谈的,最重要的是,思想进步了很多,让我看清了自己、大学、社会。

这都要归功于提高班仅有的一位老师,敬爱的米老师。

    米老师要求我们发祝福邮件,要求我们主动跟老师打招呼,要求我们请安……这都是有目的的,他要教会我们感恩,教会我们如何处理人际关系,因为我们很多人都不知道感恩,觉得什么都是理所当然的,觉得什么都是为自己的,米老师说过这样一段话

   这些同学都是自己找我来给他们免费上课的,应当说是有求于我,即便是在这样的情况下,元旦连问候的短信也没有给我。(----------PS:想想程门立雪)

 可想而知,他心里有谁?怎么样和其他的人相处。

 我们是信息技术提高班,将来要到大公司,做大型的软件,合作是不可避免的。

 将来和一个团队的其他人,如何情感沟通,又怎么能和上级搞好关系,在自己的事业上,怎么能获得更多的帮助,创造更好的工作氛围。

    其实这就是人际关系。”

    我看过一部电影叫《电锯惊魂》,是个惊悚片,我把它看成了励志片,因为它的主题就是教会人们要懂得去感恩,那个垂危的老人说自己最痛恨那些身在福中不知福的人,而很多人就是这样,不懂得珍惜,结果他就造就了一幕幕血腥的场面。

如果你总盯着别人的缺点,那不久之后他的缺点就变成了你的,而如果你总是看别人的优点,懂得欣赏别人,赞美别人,那不久之后别人的优点就变成了你的优点,你就会变得更优秀。这是一件很神奇的事情。

在提高班学到的以及从周围人身上学到的方法,知识,养成的习惯,突出的逻辑思维能力都是一生用不尽的财富,要好好珍惜,好好利用。在班里的每个人都顶着一个独立思考的脑袋,都有一个想法,交换想法比交换苹果收获可多多了。

没进提高班之前,我有着自己的一套成长计划,想着怎么学习专业课,怎么去读课外书,怎么去扩充自己的人脉,怎么去锻炼自己的口才,怎么去开阔眼界,怎么去培养自己的核心竞争力……想着去应聘了,怎么也得有一样拿得出手的东西。可是,我没有坚持下来,很多项目都夭折了,所以最后还是很平庸,可我内心强烈的挣扎,不,不,我不能堕落下去,我还有梦,我要去实现它,很多人都在指望着我,都盼着我出人头地。

我们要改变自己的命运,靠行动扼住命运的咽喉,呐喊出自己的声音,让所有人听到

我们都曾经憧憬着大学多姿多彩的生活,想象着毕业后找个好工作,可是这个社会是很残酷的,理想很丰满,现实很骨感,这是不争的事实。

    唯有提高自己的实力才能站得住脚,靠能力吃饭。

    现在觉得学习愈发重要,不学习就没有工作,没有工作就不能养活自己,养活家人。企业都是想要那些对工作很容易就上手的,一上来就能给公司带来利润的,不需要再花费人力物力培训的。说白了,我们都是在和钱打交道,在和利益打交道。

这半年,学到了好多技术:

米老师从0、1着手,让我们逐渐对这个IT世界感兴趣,给我们讲二进制,讲编码,讲思维习惯,讲时间管理……还有好多让我们自学的东西,比如如何使用搜索引擎,电脑硬件识别和电脑的组装维修,以及学会用E-MAIL引领我们的生活,让我们彼此间的交流沟通又多了一种方式。米老师推荐了好多软件,比如番茄,比如One Note,在我们身边的word2003,我们90%的人连它10%的功能都没有用到,word的功能真的很强大,它也做到了全心全意为人民服务,而这样也导致了全世界的人们都毫不犹豫的选择安装使用微软的OFFICE

学会了装系统让我对电脑的认识又深了一层,很感谢自己学会了这项技能,也很感谢周围的人,帮助了我那么多。更感谢网络这个伟大的巨人,真像米老师说的那样,没了网,就跟没魂儿了一样。因为我依赖它,离不开它。就像现在的生活离不开电。

米老师推荐了好几本书,我还没看多少,这个要加快进度了。

    最后我们回归重点,我们是搞编程的,当然要说说VB的学习。嗯…对于VB,我觉得不是很难理解,语法结构也没那么难,会自己写出代码只是个时间问题,只是个熟练程度的问题。学习编程和天分没有关系,它只看看你会不会努力,能不能坚持下去。

VB技术上的问题我会在其他博客里写出来,因为自己现在学的不是很多,理解还不是那么到位,所以就不在这儿班门弄斧了。

在职学生一枚,总结到这儿,不忘努力,奋斗中……

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017