注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好好工作

要记得学习期间一定要谦卑才能学到真本事

 
 
 

日志

 
 

原来外国人是这样看中国人的……(转载)  

2014-01-01 17:26:26|  分类: 积累 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我们总以为自己是世界上最有家庭观念、最讲究亲情的种族之一,并且深深地为之自豪,但在老外的眼中,却未必如此。

 

 我澳洲的朋友谈起了中国人和澳洲人对家庭的重视。没想到,那几位澳洲朋友说:“你别生气,其实,我们觉得你们中国人并不爱家,并不像你们自己说的这么注重家庭。你们更爱金钱!”

 
    我愕然,于是,我记下了这些真诚的对话: “无论在澳洲还是在中国当地,你们中国人的确很勤奋,中国人在海外也能比当地人积蓄更多的钱财,但我不认为这是你们中国人有经商的天赋,而是你们比我们更节俭,更能省,是通过降低生活标准来完成的金钱积累。你们平时很少上酒吧,周末也很少度假,甚至周末或假期都不休息。衣服都是从中国买了带过去,因为上海这边更便宜,我甚至看到有上海学生带了很多碗过去。 “你们会没日没夜的工作,把孩子都交给老人照管,除了关心孩子的学习成绩外,你们忙得很少和孩子一起玩。圣诞节你们甚至都不休息。”


    所以,你们华人的孩子尽管学业上很优秀,但他们总是觉得自己很另类,觉得和当地人比起来,父母更关心的是家庭的金钱收入、关心的是他们的学习分数,而不是他们的快乐。”


   “是的,我知道你要说什么,你们中国人说这是为了孩子,为了下一代多挣些钱,但每一代都说自己赚钱是为了下一代,那么究竟哪一代会真正地使用这笔钱呢?”


    生命是那么短暂,你们借口为了家庭的未来,而在现在就牺牲了家庭,我不知道这个账是怎么算过来的,怎么还能体现你们自己很自豪的家庭观念。 


    “你们为了工作,可以忍受长时间的夫妻分离,要在我们眼中,夫妻不在一起三个月以上,基本上就该考虑办离婚了。所以我们被派到海外来,就一定是全家一起来,我的妻子、孩子都搬到上海来。他们要是不愿意来,我就不可能接受这项工作,家庭比工作更重要呀。我在中国甚至听说过你们的上一辈人,甚至有夫妻几十年都分在两个地方的,到了退休的时候才能生活在一起。这太残酷了。难道你们就不会为了家庭放弃工作吗?工作也还可以再找呀!


    “我的中国公司里有很优秀的人才,但因为不是上海本地人,家庭就在另外城市,每个月甚至每两个月才能相聚一次,为什么其中的一方就不能放弃工作呢? 我知道有很多在城市里工作的农民,他们甚至只能一年回家一次,都说是为了家庭在挣钱,可这样的钱再多,又有什么意义呢

 

 在澳洲,你们中国人基本都比当地人有钱,但没有人羡慕你们的生活,我认为你们就是金钱的机器,但你们为自己的赚钱爱好涂上了一层家庭的色彩。


    其实中国人不会生活!


 我想每个人都能背诵几句关于珍惜时间的古诗吧:


金缕衣
唐    杜秋娘
劝君须惜少年时。
劝君莫惜金缕衣
有花堪折直须折,
莫待无花空折枝。

明日歌
明日复明日
明日何其多。
我生待明日,
万事成蹉跎 

    这些诗词,都表达了一个意思:为了未来,抓住今天。这是我们民族的潜意识,我们的民族,我们的文化一直在给我们灌输这样一个观点:为了美好的未来而努力,我们称之为:拥有远大的理想。其实,这样的潜意识,恰恰是造成这种结果的元凶:为了未来,可以牺牲今天!

看看我们周围,
多少人,为了一个房子,牺牲了自己的今天,加班加点的工作

“等买上房子,或还完贷款,就可以轻松了!”--------------等着吧,子完了,还有孩子呢!
又有多少孕妇,“等孩子生下来就好了。”--------------生下来更麻烦,还不如在肚子里,想去哪里,去哪里 
有多少小孩子家长,“等孩子上小学了就轻松了,熬吧。”
 --------------上学更轻松不了,各种辅导班,还不如幼儿园省事! 
多少的家长,在为了一个小升初,牺牲了孩子的童年,周末奔波在各种各样的辅导班的路上,“等考上初中,就解脱了!”--------------小学完了,发现初中也有辅导班,而且更多,孩子更没有时间玩了!只好等大学再玩了。 
“等孩子上了大学就完成任务了。”
--------------大学上完了,找工作一样要操心! 
“等孩子工作了,我就没有负担了。”--------------工作找好了,又开始操心孩子的婚事、房子!
“等孩子结婚了,我就不用操心了!”
--------------结婚了,有房了,孩子的下一代呢!

操不完的心,受不完的累,如此循环往复,我们的视线永远在未来,为了未来,今天积累能量、积累证书,积累票子……结果就是抱怨,我们的视线永远没有在当下,一辈子为了未来努力,发现一辈子,没有一天是为自己过的。

你想要这样的生活吗?

你想改变这样的生活状态吗?

活在当下!享受当下的生活!

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017