注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好好工作

要记得学习期间一定要谦卑才能学到真本事

 
 
 

日志

 
 

专业课计算机操作系统总结  

2013-12-14 20:47:37|  分类: 课堂总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一学期的操作系统这就结课了,掌握的东西不是很多,简单总结一下,只画了最基本的两个图,其他的知识都很零散,还需研究整理。
    专业课计算机操作系统总结 - 韩林 - 韩林 廊坊师范学院信息技术提高班第十一期
 

专业课计算机操作系统总结 - 韩林 - 韩林 廊坊师范学院信息技术提高班第十一期
     关于操作系统,首先要了解什么是操作系统呢,它是计算机系统中的一个系统软件,它是这样一些程序模块的集合——它们能有效地组织和管理计算机系统中的硬件及软件资源,合理的组织计算机工作流程,控制程序的执行,并向用户提供各种服务功能,使得用户能够灵活、方便、有效地使用计算机并使整个计算机系统能高效地运行。
    还有,进程和线程章节的内容比较多,也比较重要,系统中的进程队列有就绪队列、等待队列、运行队列。关于进程之间的互斥、同步与通信,信号量与PV操作又是重中之重,典型的例子有读者—写者问题、哲学家吃饭问题、嗜睡理发师理发问题等。还有关于程序死锁以及饥饿的概念。
    存储管理章节里的段页式存储管理,设备与输入输出管理里的7种磁盘引臂调度算法:先到先服务(FCFS),最短查找时间优先(SSTF),扫描算法,LOOK算法,循环扫描算法,循环LOOK算法,N步扫描和冻结扫描算法。都是很重要的知识点。
    先总结到这儿,未完,关于操作系统的中断还没有总结。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017